Industrial City Planning - Landscape Public Buildings Commercial Residential Interior

Riqualificazione del Comparto Industriale di COENERGIA srl - Bondeno MN

Riqualificazione del Comparto Industriale di COENERGIA srl - Bondeno MN
Incarico
Progetto Preliminare - Progetto Definitivo -
Progetto Esecutivo - Direzione dei Lavori
Progettista
Arch. Franco Rebecchi - Arch. Gian Luca
Savazza - Arch. Elisa Simboli - Ing. Luca
Committente
TOREX S.p.a.
Localizzazione
San Prospero MO
Cronologia
Arch. Franco Rebecchi - Arch. Gian Luca
Savazza - Arch. Elisa Simboli - Ing. Luca
Committente
COENERGIA srl
Localizzazione
Bondeno MN
Il progetto riguarda la ristrutturazione di un comparto industriale esistente e la trasformazione nella nuova sede di Coenergia. Lintervento situato a Bondeno di Gonzaga in provincia di Mantova ed allinterno di un comparto posizionato lungo lautostrada del Brennero.
Ledificio esistente viene recuperato risistemando il layout produttivo e modificando il piazzale logistico e le baie di carico/scarico merci.
Lintervento pi importante per la ristrutturazione degli edifici esistenti e la realizzazione di un nuovo edificio multifunzione.
Gli edifici esistenti presentano un piano terra precedentemente utilizzato e un piano superiore mai completato e realizzato senza aperture. Il progetto prevede il recupero di entrambi i piani e per farlo abbiamo deciso di togliere dalledificio i pannelli prefabbricati di facciata e sostituirli con un sistema strutturale in alluminio portante e vetro protetto da un sistema di brise soleil a lamelle verticali.
Questo sistema si presenta come una fascia continua che si sviluppa lungo tutto il profilo delledificio dedicato ad uffici e ne ridisegna completamente la facciata trasformandolo in qualcosa di completamente diverso.
Ledificio multifunzione stato pensato come un padiglione separato dal resto del comparto e immerso nel verde. Si tratta di un corpo ad un solo piano, che si mimetizza in una zona che fa da contrasto con il resto offrendo funzioni complementari legate alla parte commerciale, alla formazione e al tempo libero.
E quindi importante il rapporto diretto fra gli spazi interni e le arre verdi e questo stato ottenuto liberando completamente il piano terreno, racchiuso completamente da una parete vetrata, e creando un sistema di sbalzi a protezione del vetro in cemento armato.
Si ha quindi una continuit fra gli spazi interni e larea esterna racchiusa intorno alla piscina e agli spazi che la contornano.